永福町大勝軒系の柏の『大勝』と松戸の『マルキ』出身の桂さんが出店したのは駅からも距離が有りなかなかマニアックな地域(笑)お世辞にも良い立地とは言えない様な場所ですがオープンから一か月、未だに行列が止まらない!!
物件仲介から融資相談、内装工事、厨房機器と家具の搬入までトータルプロデュースさせていただいた我が社だから聞けた(大袈裟)裏話や初公開写真を織り交ぜながら桂さんの魅力を徹底解剖しちゃいます(^_-)-☆
こちらの写真は初代『大勝』の店舗。店主さんから画像を拝借させていただきました!
そしてこちらが今の桂さんのお店です。
どうですか?見事に再現出来てますでしょ?(*’ω’*)こんな再現外装も厨房屋なら出来ちゃうんですよ~☺
柏大勝は40年の歴史を持つ老舗ラーメン。ラーメン好きには名が知れています。目立つ外装ではないですが当時の店舗をそのまま再現する事でラーメン通の目に留まるというわけです!
こんなに行列が出来てるんだから広告にお金かけたりしてるんじゃないの~?と思われるでしょうが桂さんは一切広告や宣伝はしてないのです。
じゃあなんであんなに行列が?その秘密二つ目は『唯一無二』
沢山あるラーメン店舗。その中でも特に難しいとされるのがこの『煮干し醤油だし』なんですね!野菜と煮干しと鰹節のみで作り上げる綺麗な金色の澄んだスープは誤魔化しが効かず風邪ひいた日にはアウト!これら三種のすべてを知りつくしていないと作れない難しさなんだそうです。
店主さんは研究に研究を重ねてやっと納得のいくスープをつくれるようになり自分の店舗を出せるまで20年かかったと!!!それでもまだまだ足りず今は60%くらいだそうです!意識高すぎます(*_*;
他に変わりが効かない、ここでだからこそ食べられるという価値が並んででも食べたい!ここの味を求めて遠方からも来店が来る秘密なのです。
今やネット社会。携帯を持っていない人の方が少ないですね。長年ある柏大勝で修業していた事で元々ファンの多かった桂さん。
王道家の清水さんも昔から大勝のファンらしく良く来てくれるんだとか。二人はとても仲が良いそうです!意外な繋がりですね!
初代大勝の店主、先代も気にかけてくれて味を見に顔を出してくれてるそうですよ!ここで色んな人に会えちゃうかも!?( *´艸`)
そして今やニュースよりも最速だと言われているTwitterにファンの方がオープン情報をつぶやいた事からオープン前から話題になり更には有名ラーメンブロガー『一期一会』さんの目に留まり絶賛の評価をもらったことから更に話題に!
しかも一期一会さんの評価は★5満点中の★4.5!!!!!これはすごいです!
説得力のある人からの口コミは効果絶大!そしてラーメン通を納得させるだけの実力が不可欠です!
ラーメンの命とも言われているスープ!
店内にはこの煮干しの良い香りが漂っていました!んん~!煮干し好きにはたまらない!!
しかし!このスープ、無くなり次第終了なんです~(´;ω;`)
図面をおこした当初は一回り大きい寸胴を使う予定でしたが実際の寸法は図面より小さくなることが多く入りきらないので今のサイズに。
食べれなかった人達が『次はもっと早い時間に!スープが残っているうちに!』と早い時間から並ぶようになる事で行列が出来る様に。
実際の所、遠方から遥々食べに来てくれる方もいるらしく食べられずに帰るお客様の悲しい顔を見るのは店主さんも心苦しいそうですが、、
そんな方々の為にも大勝やっていたお家でお店の味を楽しめるテイクアウト、近々始めるそうですよ!
『数量限定!!!!』『無くなり次第終了!!!!』そんな言葉にみんな弱いんです!それだけでは無くそれをフォローする店主さんの気さくな心使いも並んででも食べたいリピーターさんの心をつかんでいるのです!
見てわかる通り席数、少ないです!
元々は一人で営業する予定だった事も有り席数は少な目。なんですが、、
あえてゆったりとした間隔をとり少し席数を減らし待っているお客さんに外に並んでもらう事で行列を作りだすのです!行列が出来れば人々の目に留まります、話題にもなります。行列こそが大きな広告になるのです!!
行列の出来る秘密はまだまだありますが次回はそんな桂さんの厨房内とこだわりのラーメンについてご紹介したいと思いますのでお楽しみに☺
煮干しだし醤油ラーメン桂 広告無しで行列が出来る理由2はこちら↓
https://www.kpnet.jp/nibosidasishouyura-men/
店名 | 煮干し醤油ラーメン桂 |
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住所 | 我孫子市若松170-6 11:00~15:00 18:00~21:00 水曜定休 |
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