飲食店開業の流れとポイントまとめ

飲食店開業の流れ

飲食店を開業するには、様々な準備が必要です。そこで本記事では、飲食店開業を目指す方向けに、開業までの各ステップについてまとめてみました。

①コンセプト決めと物件探し

飲食店を開業する上でもっとも大切だと言われるのが『コンセプト決め』と『物件探し』です。コンセプトを決める際のポイントは以下の通りです。

【コンセプト決めのポイント】

  • ・アイデアから大まかなコンセプトを決める
  • ・ターゲット層を明確にする
  • ・顧客からの店のポジションを決める
  • ・価格を決める
  • ・立地条件と営業時間を考える

物件を探す際は、以下のことを明確にしましょう。

【物件探しのポイント】

  • ・物件の希望条件を決める
  • ・エリア条件を決める
  • ・賃料・広さ・引き渡し条件を決める

②融資を受ける

飲食店開業をする際は、ほとんどの方がなにかしらの融資をうけると思います。融資を受ける際のポイントは、以下の通りです。

【融資を受ける時のポイント】

  • ・自己資金を出来るだけ貯めておく
  • ・自己資金をコツコツと積み立てて、信用をつくる
  • ・事業計画を充実させる

融資審査が通らなかった場合は、以下の理由が考えられます。

【融資審査に落ちる原因】

  • ・滞納などで信用情報に傷がついている
  • ・税金を滞納している
  • ・自己資金が少ない
  • ・事業計画書が大雑把
  • ・融資枠がピークに達している
  • ・過去に条件違反があった
  • ・過去に返済をリスケしていた
  • ・面談で信用できないと判断された

③店舗づくり

実際に物件を取得したら、内装デザインや工事に入ります。内装のデザインを決める時のポイントは、以下の通りです。

【内装デザインをする時のポイント】

  • ・コンセプトに合ったデザインテーマを決める
  • ・実在の店舗を参考にイメージを具体化
  • ・予算の上限を決める
  • ・厨房と客席のバランス
  • ・オープンキッチンの活用を考える
  • ・他店との差別化
  • ・顧客満足度を考える
  • ・スタッフの作業効率を考える
  • ・経営効率を考える
  • ・ランニングコスト的に無理はないか

また、デザインや内装工事を依頼する業者選びも慎重に行わなくてはなりません。その際は、以下のことを意識して選ぶようにしましょう。

【業者選びのポイント】

  • ・複数の業者に見積もりを依頼する
  • ・丁寧に話し合いができる業者を選ぶ
  • ・追加工事の有無について確認する
  • ・支払方法の確認する
  • ・工事が遅延した場合の対処について確認する

④スタッフの募集から教育まで

店舗が完成したら、実際に一緒に働く従業員を募集し、オープンまでに仕事内容を教育していく必要があります。スタッフを募集する際のポイントは以下の通りです。

【スタッフを募集する時のポイント】

  • ・募集条件を決める(時給、勤務時間、交通費の有無、制服、資格など)
  • ・募集媒体を決める(求人サイト、SNS、張り紙など)

また、スタッフ教育をする際は、以下のことを意識するようにしましょう。

【スタッフ教育で重要なこと】

  • ・誰が見てもわかるマニュアルを作成しておく
  • ・1人1人の働きをみて、きちんと評価をする

⑤飲食店開業に必要な各種申請

※開業マニュアル⑮~⑯の記事へ導入

飲食店を開業するためには、以下の申請や資格が必要です。

【飲食店開業に必要な申請まとめ】

  • ・法人設立届出書 ※法人の場合
  • ・法人税の青色申告承認申請書 ※法人の場合
  • ・棚卸資産の評価方法の届出書 ※法人の場合
  • ・減価償却資産の償却方法の届出書 ※法人の場合
  • ・給与支払事務所等の開設届出書 ※法人の場合
  • ・源泉所得税の納金の特例の承認に関する申請書 ※法人の場合
  • ・開業届
  • ・所得税の青色申告承認申請書
  • ・給与支払い事務所等の開設届出書
  • ・青色事業専従者給与に関する届出書
  • ・深夜酒類提供飲食店営業開始届 ※夜0時を超えて営業する場合
  • ・風俗営業許可
  • ・食品衛生管理責任者資格
  • ・防火管理責任者資格
  • ・食品関係営業許可申請
  • ・防火対象物工事等計画届出書
  • ・防火対象設備使用開始届
  • ・火を使用する設備等の設置届

⑥集客・宣伝

飲食店を開業して軌道に乗せるには、集客や宣伝などのマーケティングが欠かせません。集客や宣伝でおすすめの方法は、以下の通りです。

【飲食店の集客&宣伝のポイント】

  • ・自社のホームページをつくる
  • ・SNSを活用する
  • ・Googleマイビジネスを活用する
  • ・メールマガジン
  • ・店舗に貼り紙をする
  • ・街頭でチラシ配りをする
  • ・ご近所へのポスティング
  • ・新聞への折込みやタウン誌への広告掲載
  • ・プレスリリースに掲載する

まとめ

いかがでしたか。飲食店の開業には多く準備が必要です。しかし、本記事で紹介した各ステップのポイントを参考にして頂ければ、決して難しいことではありません。さらに詳しく知りたい方は、ぜひ各項目について詳しく解説したページを見て頂ければと思います。


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