煮干しだし醤油ラーメン桂 広告無しで行列が出来る理由2

前回は人気ラーメン店、煮干しだし醤油ラーメン桂さんの行列が出来る秘密をお伝えしましたが今回はそんな桂さんの大人気ラーメンの魅力と開業を成功させる秘訣、そして『厨房屋さんだから特別ですよ』と、恐らく初公開であろう厨房内をチラリと見せちゃいます( *´艸`)

心使いがスゴイ!!

先ずは美味しいラーメンとチャーハンを作る店主さんのご紹介。

お店の定休日、丁度仕込みの時間帯にインタビューに伺わせて頂いたのですが第一印象はとにかく気使い、心使いの出来る人!

作業中だったのにもかかわらず『暑かったでしょ?』と笑顔でサッと飲み物を差し出してくれてエアコンのスイッチをピッ!紳士です、、 

話上手で気付けば2時間近く話し込んでしまいました(‘◇’)ゞ

勿論接客中の店主さんもそのまんま!桂に行ったお客さん皆が口を揃えて店主さんの人柄と接客をべた褒め!

どんなに美味しいお店でも接客態度が悪ければまた行きたいとは思いませんよね!どんなに並んでもまた来たいと思えるのはどんなに忙しくても真心こもった接客をしてくれる店主さんの人柄有りきでしょう!

大勝への愛がスゴイ!!

もう本当に、、店主の大勝愛が凄いんです!!

柏大勝って40年以上続いてるだけあって昔からのファンが多いんですよ。私も地元が柏なので勿論昔から知っているし柏で煮干しラーメンと言えば大勝なんです!

そんな中でも『僕が一番の大勝ファンです!!』と目を輝かせる店主さん。大勝の話をしたら止まらない!

先代の大勝の味にほれ込み大勝系列で修業を重ねる事20年。『僕にはこのラーメンしか作れません、僕がほれ込んだ先代の味をそのまま再現して引き継いでいきたいんです!』

ラーメン店を開業する人は有名店で修業をしてそこに自分の味を加えてオリジナルラーメンで勝負する方たちがほとんどですが店主さんは研究と修業を重ねて一歩でも先代に近づくべく日々努力を重ねています。

こちらは40年大勝で使われていた大釜。我が社の厨房機器にもぴったりフィット( *´艸`)

長く使われていた大釜を先代が店主さんに引き継いだという事は色んな気持ちと期待があるのかもしれませんね。ぜひ、柏大勝先代の味を知っている方は食べ比べに行って下さい!

醤油へのこだわりがスゴイ!!

ラーメンと言えばスープ!スープが命!なラーメン屋さんがほとんどだと思いますが桂さんの場合はこちらの醤油にとことんこだわっています!

恐らく厨房内から撮るのは初!大勝創業当初から引き継がれている秘伝の醤油タレ。沢山の醤油を組み合わせているので恐らくどんなラーメン通でも全て当てられる人はいないでしょう、、サッとスープと合わせる36㏄の中に沢山の想いが詰まっているんですね!

ラーメンとチャーハンの合わせ技がスゴイ!!

大勝ファンの方々は柏大勝のラーメンと松戸マルキのチャーハンを一緒に食べれたらどんなに幸せかと願ったことでしょう、、

それがここ、桂さんでは夢のコラボレーションが叶っちゃうんですね!

こちらがメニュー!ラーメン中が2玉なので普通サイズです!こちらの券売機も厨房屋で用意させて頂きました(‘◇’)ゞ

ここで初めて桂さんにお邪魔する方に食べ方を伝授(笑)

ステンレスのトレーに乗せられて運ばれてくるのが大勝と同じ桂スタイル。オススメの食べ方は『麺カタメ味カラメ』

いきなりスープにがっついたら危険!ラードに覆われて湯気が出ていないので油断しますがラードの下には熱々スープが隠れているので火傷注意!

草村商店の柔らかめでもっちりとした麺がグッと固められた状態で出てくるのですが混ぜるな!危険!スープの味が薄まらない様に少しずつほぐして食べて下さい!味の変化も楽しめますよ☺

開業に大事な事

当初の売上設定から今では倍以上!そんな店主さんに成功の秘訣を聞いてみました!

『よく寿司屋10年の下積みは無駄だ!なんて言うじゃないですか?あれ、無駄じゃ無いと思うんですよね。なんでも基礎って大事で。

そこで下積みでも毎日同じ作業をしている事で無意識に体が動けるようになるんです。忙しさも実際に経験してみないとわからない。オープンしてから予想以上のお客さんの入りでしたが慌てずに済みました。修業は本当に大切です。

知識だけではダメなんですよね。勿論、開業には知識とか体力も必要なんだけど自然と体が動くくらいの下積みは必要です!』

確かにあたしも飲食店に20年いますが接客中は頭で考えるより体が自然と動きます。対人間なので接客中は急なアクシデントやトラブルもつきものですが例えばお客様がグラスを割ってしまった時にも慌てずお客様の怪我はないか気遣い、サッとグラスを片付けて新しい飲み物を用意する。知識にはあっても経験しないと直ぐに行動出来ないんですよね。

本当に経験と下積みは後々自分の為になります!そして最高のものをお客様に提供していける事に繋がるわけです☺

終わりに

桂さんには物件仲介に始まり内装工事や厨房機器、家具の搬入まで全て任せて頂き、『厨房屋さんありきです、またなにかあればぜひ厨房屋さんにお願いしたいです!』とまで言ってくれました!

引き渡しがギリギリになり、家具の搬入も最終日になり不安にさせてしまった様なので今後、連絡や搬入の予定を明確に伝える等で気を付けていきたいと思います!

ありがとうございました(*’ω’*)

店名 煮干しだし醤油ラーメン桂
住所 我孫子市若松170-6

11:00~3:00
18:00~21:00

水曜定休日


お店の開業、一番悩むのはお金のこと

厨房屋では銀行出身の財務コンサルタントが事業計画作成を無料でサポート!
これから開業をお考えの方はまずはご相談ください。


無料融資相談はこちら


厨房屋の店舗内装工事

厨房屋の店舗内装施工事例

 

繁盛デザイン公式サイト

厨房機器の販売・リースなら厨房ベース

厨房機器の販売・リースなら厨房ベース

 

厨房ベース公式サイト