イタリア料理でありながらそのレパートリーの豊富さから日本でも大人気のピザですが、ピザ屋を開業したい方向けにメリットや資金について紹介します。
飲食店の中でも需要が高く人気店を狙いやすいピザ屋の開業を目指している方必見です。
飲食店を開業したいもののどんな料理をメインにするか悩んでいる方には、ピザがおすすめです。
ピザ屋の開業はさまざまな理由から需要があります。
ピザ屋を開業するメリットを紹介するのでぜひチェックしてみてください。
ピザはお店で食べることもできますが、デリバリーやテイクアウトも根強い人気があります。
新型コロナウイルスで外食を自粛する人が増えている中、このような営業方法は非常に有利と言えます。
デリバリーやテイクアウトは外食に比べて低価格で、自宅で手軽に食事を済ませたい、ピザを囲んでホームパーティーをしたいというときにも活躍します。
近年は持ち帰ることでデリバリーの半額でピザを提供してくれるピザ屋も増えており、注目が集まっています。
デリバリーやテイクアウトがメインのピザ屋の場合、客席を用意しなくていいので一般的な飲食店に比べて大幅に初期費用を抑えられます。
狭い土地でよく、駅チカなどの好立地である必要もないため不動産にかける費用が浮きます。
内装費もほとんど必要なく、テーブルなどの家具、食器類も必要ありません。
ピザ屋はフランチャイズ先が多く、自分にとってメリットの多いフランチャイズ店と契約できます。
フランチャイズ店と契約すればピザ作りや経営のノウハウを教えてもらえます。
縛りが緩い、費用が安いなど、どんな条件のフランチャイズ店と契約したいか考えて選びましょう。
ピザ屋開業の初期費用は、800万円から2200万円程度です。
デリバリーやテイクアウトをメインに、居ぬき物件を使えばかなり初期費用を抑えられます。
店内で飲食できるピザ屋、好立地のピザ屋を目指すとなると初期費用は高くなっていきます。
開業後の人件費や材料費、広告宣伝費なども考慮し、無理なく経営を続けられるようにしましょう。
ピザ屋には豊富なフランチャイズ先があります。
メディア出演も多いピザ屋と契約すれば知名度が高く、最初から多くの注文を受けられるでしょう。
研修制度も整っており、ピザ作りや飲食店経営の知識がなくてもしっかり学べます。
契約料がかかる、自由な経営ができないといったデメリットはありますが、十分検討する価値があります・
ピザ屋などのデリバリー、テイクアウト店は非常に人気がありますが、その分ライバルも多いです。
独自のメニューを展開するだけでなくお得なクーポンやキャンペーンも考えなければなりません。
SNSを使った集客も欠かさないようにしましょう。
ピザ屋の開業について解説しました。
デリバリー、テイクアウトで気軽に楽しめるピザ屋は常に人気があります。
初期費用を抑えて安定的に経営を続けやすい職種ではありますが、生き残るには経営戦略も必要。
他のピザ屋では味わえないピザの開発やユニークなキャンペーンなどを積極的に取り入れていきましょう。