飲食店が繁盛するかどうかの7割は、物件を選んだ段階で決まっているという事実、ご存知ですか?物件が決まると「立地」「家賃」「売上」の3つの要素が決まるので、お店がどんなメニューを提供するかに関わらず(全くではありませんが)、採算が合うかどうかが決まってしまうのです。
つまり、お店を繁盛させるには、物件選びの段階でいかに多くの情報を手に入れて、開業したいお店と相性の合った物件を探すことができるかどうかがカギとなります。
でも、インターネットで公開されている物件は空きテナント全体の約1割。その1割は多くの場合、借り手がつかなかった条件の良くない物件です。
そして、残り9割の「未公開・非公開物件」にありつくためには、基本的に自分の足で不動産会社を訪ねて周る必要があります。
不動産業者の間では、「開業者は自分の足でお店を探すべき」という考え方が昔からあるそうで、テナントが空いているにも関わらず、あえて物件を公開していないところもあります。
不動産会社からすれば賃貸や売買に比べて、契約までの期間が長く、扱いが難しいテナント物件は、力を注いでまで公開するものではないという考えもあるのかもしれません。
このように公開されていない物件は、もちろん不動産会社の間でも共有されていないため、その物件に出会うためには、直接自分の足で見つけるか、そのテナントを管理している会社に偶然出会うしかありません。
つまり、できるだけ多くの物件情報を手に入れるためには、複数の不動産会社を訪ね歩く必要があります。
でも一人で物件探しをするには物理的な限界もあります。特に、開業予定で仕事を続けながらの物件探しという場合はなおさらです。
そんな方たちの開業のお手伝いをさせていただくために、私たち厨房屋では独自の不動産会社ネットワークを築き、皆さまの条件に合った物件を複数の不動産会社から入手して、無料で情報提供させていただいております。
※対応エリアは、東京、千葉、埼玉、神奈川、茨城になります。
下の専用フォームからお申し込みをすれば、不動産会社へ訪ねたときと全く同じように、手間をかけずにあなたにぴったりの物件をお探しします。ご希望の店舗が見つかるまで、随時、情報がもらえる仕組みなのでお申込み後のお手間もかかりません。
条件に合ったものが見つかりましたら、私たち厨房屋が現地調査に同行させていただき、物件の設備面を診断させていただきます。現地調査に伺わせていただくスタッフはみな飲食店の設計施工に携わって10年以上の経験豊富なスタッフばかりなのでご安心ください。
業務用厨房機器の売上実績5年連続受賞経験(株式会社マルゼン)のある会社なので、厨房機器のことはもちろん、飲食店の設計・施工に関わることまですべてワンストップでお任せいただけます。 厨房屋なら物件探しから開業までを一貫サポート!60秒のカンタンお申込みはこちらから。