飲食店にはピークタイムの反対にアイドルタイムというものがあります。
アイドルタイムにはどんなメリット、デメリットがあるのか、そしてアイドルタイムをどのように活用すればいいのかについて解説します。
飲食店のアイドルタイムとは、利用者が少ない時間帯のことを指します。
一般的にモーニング、ランチ、ディナーの間がアイドルタイムになることが多いです。
アイドルタイムは軽食を出す飲食店や本格的な料理を出す飲食店、アルコールを提供する飲食店などによって変動します。
住宅街にある、都心部にある、ビジネス街にあるなど、飲食店の立地条件によっても変動するので、自分の飲食店のアイドルタイムをきちんと分析、把握しておきましょう。
飲食店ではアイドルタイムを設定することでさまざまなメリットを得られます。
一方でデメリットもありますので、アイドルタイムを設定すべきなのか、通常通り営業すべきなのかをよく考えましょう。
アイドルタイムを設定することで、新人教育や次のピークタイムに向けての準備にあてることができます。
新人のスタッフに接客などに関するマニュアルを教えたり、テストを実施したりと、従業員の質を高める研修をしたりする時間にあてるのがおすすめです。
ランチ営業とディナー営業を完全にわけている飲食店の場合、店内の清掃をしたり、ディナー営業の仕込みをしたりする時間にあてられるでしょう。
アイドルタイムは収益が出にくいです。
その間にも人件費や家賃、光熱費は発生しているため、コストがかかってしまいます。
アイドルタイムを作らないためにあえてランチ営業、ディナー営業の他カフェ営業やモーニング営業などをおこなっている飲食店もあります。
飲食店では基本的に多くの人が食事をとる時間以外がアイドルタイムになりやすいです。
お昼前、お昼過ぎ、仕事が終わる前の夕方の時間帯はアイドルタイムになる飲食店が多いです。
軽食メインの飲食店の場合はディナータイムがアイドルタイムになりやすく、営業時間を短めにすることもあります。
アイドルタイムは無駄に過ごさず、収益を上げるための準備時間と意識することが大切です。
スタッフの質を高めるために教育をする、店内を綺麗にする、新メニューの考案、顧客の分析をおこなうなどの活用方法があります。
また、アイドルタイムを減らすために軽食メニューを充実させる、アイドルタイムに来店することで特別なサービスを提供できるようにするなどの方法もおすすめです。
飲食店のアイドルタイムについて解説しました。
食事をする人が少ない時間帯は多くの飲食店にとってアイドルタイムになりやすいです。
その間にも人件費、光熱費、家賃などの出費は発生していますので、少しでも無駄のないように過ごしましょう。
ピーク時にはできない清掃や新しいメニューの考案、スタッフの教育などがおすすめの活用方法です。
ランチ営業とディナー営業を完全に分けて人件費や光熱費をカットする、アイドルタイムを減らす工夫をするなどの方法もあります。