飲食店を開くためには、物件探しや資金の用意だけでなく、さまざまな準備が必要です。
飲食店開業に挑戦したくても、なにから手をつければよいかわからない方も多いでしょう。お店を繁盛させるコツは、数多くの成功事例からノウハウを学ぶことです。
この記事では、開店までにやるべきTo Doリストから、開業パートナー選びのコツまで、初心者でもわかる飲食店開業のノウハウを解説いたします。飲食店の開業を目指す方は、ぜひ参考にしてください。
To Doリストを作成すると、「なにをすべきか」が見えてきます。
賃料だけでなく、駅や繁華街に近いなど店舗の立地や、周囲に競合店がないかも要チェックです。
空調や給湯器、厨房機器やガス器具の購入・リースを行います。早い段階で動作チェックもしましょう。
飲み物や食材の仕入先を確保します。おしぼりなどの店内備品も忘れずに準備しましょう。
料理人やアルバイトの募集も並行して行います。アルバイト教育のマニュアルも必要です。
繁盛店にするには広報活動が大切です。チラシやWebサイトのほか、店長の名刺も作成します。
飲食店の開業までには7つのステップがあります。
繁盛店になるかどうかは事業コンセプトにかかっています。開業の1年前から、どういったお店にするか、どう競合店と差別化するかを考えましょう。
次は事業計画書を作成します。具体的な数字を落とし込むことで、計画の客観的な長所・短所が見えてきます。
半年前から、ターゲットが一番集まりそうな出店候補地を探します。お店のコンセプトに応じ、商業立地・住居立地・オフィス立地から選びます。
施工会社にお店の内装工事を依頼します。開店後の大規模改装は難しいため、最初の内装工事が重要です。
必要な食器や備品を用意します。お店のコンセプトに基づき、備品に統一感を出すと特色が出ます。
飲食店開業には、保健所の飲食店営業許可と、税務署への開設届・開業届出書の提出が必要です。また、所得税の申告書も用意しましょう。
オープンが迫ったら、店舗のお披露目をします。本番のための練習の場にもなります。
スムーズな店舗経営にはパートナー会社が欠かせません。パートナー選びのポイントは3つあります。
お店のコンセプトを理解してくれるパートナーなら、逆にクオリティアップのアドバイスをもらえることもあります。しっかり意思疎通がとれる業者を選びましょう。
飲食店の内装工事の施工経験が豊富かどうかをチェックしましょう。飲食店の場合、保健所などの許認可を前提とした店舗内装が必要です。
飲食店の工事から厨房機器の購入・リースまで、ワンストップで手がけるパートナーなら、事業コンセプトをお店の隅々まで反映させられます。開店準備にかかる費用も明確で、予算内で柔軟な対応が可能です。
今回は、飲食店開業に必要な成功ノウハウを解説しました。事前に開店までのTo Doリストを作成すると、「なにをすべきか」が明確になります。
開店の1年前から準備に取り組み、1週間前にはレセプションが開けるようスケジュールを組みましょう。飲食店の内装工事や、厨房機器の購入・リースは、パートナー会社を利用すると便利です。
飲食店開業の成功ノウハウを学ぶことで、飲食業が初めての方でも繁盛店を開けます。