感染症対策から、テイクアウトやデリバリーメニューを充実させる飲食店が増えています。
飲食店での食べ残しを持ち帰れるようにすることも食品ロス問題の解消につながります。
今回はそんなテイクアウトに欠かせないテイクアウト容器について、またテイクアウト料金についてなどを解説します。
テイクアウト容器はメニューによって適切なものを選ぶ必要があります。
利用者に自宅でもおいしく快適に料理を楽しんでもらえるようなテイクアウト容器を選びましょう。
総菜がたくさんある飲食店の場合は仕切りが多く浅めのお弁当タイプの容器がおすすめです。仕切りの数や大きさも多種多様ですので、メニュー内容に応じたテイクアウト容器を選びましょう。
SNS映えのするデザイン性の高いテイクアウト容器も増えており選択肢は豊富にあります。自宅に持ち帰ってすぐに食べられるよう、電子レンジに対応しているものが人気です。
カレーだけでなくシチューやオムライスなど汁気が多いメニューの場合は、深めのカレー皿タイプのテイクアウト容器が人気です。
ごはんと汁物の仕切りは必要か、どれくらいのバランスで仕切られているか、メニューに最適な容器を選びましょう。
汁が漏れないようにきちんと密閉できるものである必要があります。
丼ぶりタイプのテイクアウト容器は、下にごはん、上の中皿に具材を乗せることで汁気がごはんに染み込むのを防げます。
丼ぶりだけでなくパスタと具材を入れられたり、デザートを中皿に乗せたりなど、さまざまな使い道ができます。
具材をスムーズに中皿からごはんに移せるようになっているものなどが人気です。
店内で飲食ができる店舗でのテイクアウト料金は、店内料金よりも安く設定されることが多いです。
飲食店の座席を埋めることなく売り上げにつながるため、飲食店側も安く料理を提供できます。
利用者もテイクアウトなら安く済ませられるという認識でいるため、通常料金と同じ料金では提供しないようにしましょう。
単品売りをして、好きな料理だけテイクアウトできるようにするなどの工夫もできます。
テイクアウト容器は保管方法も重要です。
使う機会が少ない場合はほこりをかぶったりゴミが混入したりしないよう、密閉された袋や箱の中に収納しておきまよう。
使用頻度が高い場合も出しっぱなしにせず、その都度取り出すように徹底してください。
テイクアウト容器を無駄にしないために、適切な使い方を把握するためにも、最初は少量のテイクアウト容器を購入しましょう。
もう少し大きなテイクアウト容器の方がいい、デザイン性の高いテイクアウト容器の方がいい、単価の安いテイクアウト容器の方がいいなどの改善点も見えてきます。
飲食店のテイクアウト容器の選び方について紹介しました。
感染症対策や食品ロス削減の問題からテイクアウトの需要は高まっています。
料理に合わせたさまざまなテイクアウト容器が登場していますので、料理の内容やデザイン、価格などから適切なテイクアウト容器を選びましょう。