飲食店を開業する際に、みなさんはどのような基準で工事業者を選んでいますか?
ここでは物件選びから内装工事業者を選ぶまでの間に陥りがちな『3つの誤解』と私たち厨房屋の特徴についてご紹介させていただきます。
重要なのは、見た目よりも電気・ガス・水道・空調などの設備条件です。これがオープンしたいお店にマッチしていることが工事費を抑えるポイントです。
現地調査の際には、どんなメニューを出すお店にするのか?必要な厨房機器は何か?スタッフは何人で営業する予定なのか?といった詳細をお聞きして、これらのご希望をもとに図面作成と必要な工事費の積算を行います。
飲食店の厨房機器は、ご家庭にある家電とは違います。単純にコンセントを差し込めばすぐに使えるというものではありません。厨房機器を配置したい場所にガス管や水道管、排水管などの設備が整っている必要があります。
また、建物に供給される電気やガスには限りがありますので、これを超える厨房機器を組合せて使用することはできません。つまり、使用する厨房機器とその配置によって工事内容が変わってくるのです。
特に飲食店の工事経験が浅い業者は、厨房の知識があまりないので
必要な工事を見落としてしまうことがあります。
工事が進んでしまったあとになり、
最初は安かったはずの工事費がどんどん追加されていきます。
追加工事は、
など、あらゆるトラブルを引き起こす原因になります。
これが飲食店の工事でもっとも起こりがちなトラブルの一つです。
重要なのは業者決定の際に「安い」という理由だけで選んでしまわないことです。
飲食店の施工実績が豊富であるかどうかをまずは基準にすることが大切です。
上記の『3つの誤解』に共通しているのは、設備面や機能面についての認識が欠けていたために後々トラブルになってしまうという点です。
「内装工事」というとお店の外観や客席の見た目を変える工事のように思ってしまいがちですが、料理をスムーズに提供できてこそ飲食店として売上になるという点を忘れてはいけません。
飲食店に特化した内装工事で
施工実績4,000件
私たち厨房屋はお店の機能面を重視します。
予算調整もお任せください。
お見積書は現地調査から1週間~10日ほどで作成します。図面とお見積書ができましたらお打ち合せになります。打合せでは、私たちが作成したプランを確認していただき、その上でさらに予算調整や図面の変更などを行っていきます。
このように納得していただくまで何度も予算や図面の調整をして、ご予算内でお客様の理想とするお店に近づけていくことを目指します。また、ご希望の開業日に合わせて、そこから逆算した工事のスケジュールも提示させていただきます。
厨房は売上を生み出す原動力。どんなにお客様を惹きつける内装デザインだとしても、料理提供に時間がかかる厨房では売上を上げるのは困難です。予算のバランスと優先順位を間違うと厨房への予算が後回しになってしまい、動線を無視した作業効率の悪いキッチン、換気の悪い暑苦しいキッチン、満席時に料理の提供が滞ってしまうキッチンになってしまうことがあります。
私たちは、飲食店が継続して売上を上げるために必要な厨房設備への予算を優先したプランニングを大事にしています。
お店は、必ずしも当初の予算内で完成できるとは限りません。もしかしたら、予算をオーバーしてしまうケースの方が多いかもしれません。そのような場合に備えて、私たちは予算調整の選択肢をいくつかご用意しています。
どこに予算をかけどこ削ればいいか、私たちの経験とお客様のご希望をマッチングさせて理想のお店作りを実現させていきます。工事のことだけでなく、融資やリース、ローンもすべて対応します。
打合せを重ねた上でプランニングの内容に同意いただけましたら、弊社との契約を結び、内装工事となります。工事の目安はおおよそ1ヶ月です。
飲食店の内装工事のご相談は下記からお気軽にご連絡ください。
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