新松戸駅徒歩4分、幸谷駅徒歩1分。流鉄流山線の線路沿いに9月11日にオープンした本格イタリアン『トラットリア アルレッキーノ』
銀座や丸の内と都内でイタリアン、フレンチを25年以上料理を学んできたシェフが満を持して独立。
家族の協力を元に1年を目処に良い物件が無ければ開業しない!と心に決めて挑んだそうです!
従業員は雇わず全て一人でこなすシェフに開業までの流れとワンオペのメリットを聞いてきました(*^_^*)
流行語にもなった『ワンオペ』
『one operation(ワン オペレーション)』の略語で全ての作業をたった一人でこなすことを言います。
飲食店では料理の注文、調理、提供、接客、会計、仕込み、発注、片付けや清掃等も全て一人でこなす事になります!
母親だけの育児や深夜の某有名牛丼チェーン店で問題になりあまり良いイメージは無い言葉かもしれません( ;∀;)
が!しかし!席数の少ない個人の飲食店ではメリットが沢山有るんですよ( *´艸`)
次は個人経営での飲食店でワンオペにする事のメリットとデメリットを見ていきましょう!
やはり一番のデメリットは忙しい時間にドリンクや料理の提供が遅れてお客様を待たせてしまう事でしょう。待たせるとお客様を不快にさせるだけでなく注文のキャンセル等売り上げ低下にも繋がります。
事前に丁重な仕込みをする、オーダーや直ぐにドリンク提供出来るように準備をする事で改善されます。
後は、、オーナー様いわく、長年忙しいお店で働いてきた慣れだそうで少しくらい忙しくても動じないそうです( *´艸`)
とは言っても一日の中でとても忙しいピークの時間がずっと続く訳では無いそうです(^_-)-☆
オンオフをきちんと切り替え自分のお店のピーク時間を把握し事前準備と覚悟を決めましょう(笑)
やはり毎月一番の支出になる人件費を抑えられ、利益を丸々収益に出来る所が大きな魅力でしょう(*^_^*)
他人に頼らず全て自分次第なのでマイペースで出来ますが変われる人もいないので日頃から体調管理はきちんとしましょう。
定休日はきちんと作り無理のないスケジュールを組む事が長く続ける秘訣です!
オーナー様が開業を決めて先ず一番にした事は物件探し。
都内で長い期間務めてきたオーナー様ですが、自分で店を出すなら通いやすく自宅に近いエリアでと松戸~柏で物件を探し始めます。
それと同時に開業に携わる業者を探す為にマッチングサイトに登録。
そこで一番にオーナー様に連絡をしたのが厨房屋だそうで開業予定のエリア内だった事も後押しとなり我が社を選んでいただきました(*^_^*)
ご自分でも物件探しに威力的で今回契約した物件もネットで気になり直ぐに不動産会社に問い合わせをしたそう。
後日、やはりその物件が気になり我が社から不動産会社に連絡を入れた所、問合わせの多い物件で紹介出来るのは4番目になるとのこと、、
だったのですが!
オーナー様自身が直ぐに送ったメールが一番最初の問い合わせだったらしく!先着の3名に入っていたようで見事契約に繋がったというわけです。
良い物件程契約が決まるのも早いです。
気になる物件があれば直ぐに問い合わせをする事が良い物件に巡り合うポイントですね!
思い立ったら即行動です!
オーナー様が開業する以前は韓国料理店。今では外観も内装もパッと見ただけでイタリアンのお店だと分かります。
改装工事にも大きく手を入れたのかと思いきや、トイレのドアと壁を塗り替えたくらいでなんとテーブルや椅子も以前のお店から譲り受けたそうです。
窓ガラスに張り付けられていたシールを剥がし、壁を明るい色に塗り替えただけですがイタリアンな小物や並べられたワインとワイングラスのお陰で見事イタリアンな雰囲気に!
工事の予算も期間もグッと抑えられて一石二鳥ですね(^_-)-☆
ワインに合うメニューを中心にしたお店ですが安くて美味しい!とランチが大人気で11時オープンでピークの12時には満席になりお断りする事も多いんだとか!
13時頃だと比較的スムーズにご案内出来るみたいですよ☺
こちらが大人気のランチメニュー(^_-)-☆
仕入れや季節に合わせてメニューを変えているそうです!全てのセットにパスタ、パン、サラダ、ドリンク、デザートまで付いてこのお値段はお手頃です!
こちらが夜の通常メニュー(*’ω’*)
こちらもランチと同様に仕入れや季節に合わせたワインに合うメニューが豊富に!人気のメニューはすぐに売り切れてしまうのでお早めに!
ワインの種類も豊富で赤と白各種10種以上、スパークリングも5本以上と30本以上常備されているそうですよ☺
最後に一人でお店を切り盛りするオーナー様にワンオペでうまく回すコツを聞いてきました(^_-)-☆
『ワンオペを上手く回す為には物件選びから。通いやすさは勿論の事、一人でも回せる様な席数と広さの店舗を選びました。
最初から一人で回すことを前提に考えればデメリットはほとんど無くなります。
出来る範囲の事を無理せずにこなします。
メニューも品数は増やさずに仕込んでいた商品が無くなったら次のメニューを考えて補充します。
忙しいピークの時間は慣れなので覚悟して他は無理せずにオンオフを分けています。
席数が少なくても入店して頂いたお客様を急かす事はせず、忙しいからとお断りすることは無いですが、満席の時には今いるお客様にゆったり楽しんでもらう為にも申し訳ないですがお断りさせていただいてます。』
入店してもらえたお客様にゆったりとした時間を楽しんでもらう居心地の良い店作りも人気が出た秘密なんですね(^_-)-☆
店名 | トラットリア アルレッキーノ |
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住所 | 千葉県松戸市新松戸1-448-3 ランチ 11:00〜14:30(L.o.14:00) ディナー 17:30〜23:00(L.o.21:30) 水曜定休日(日曜日不定休に休み有) |
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